Миссия театра
Театр по праву можно считать одним из древнейших оплотов человеческой культуры. В той или иной форме он сумел занять свое место в культурной традиции каждого народа мира независимо от расовой, религиозной, этнической и других принадлежностей. Роль театра в жизни человека и общества разнилась в зависимости от времени (эпохи) и цели, которую преследовали театральные деятели. Так, например, в древней Греции задачей театра было духовное развитие и нравственное очищение зрителей через сопереживание героям (главенствующий жанр в античной драматургии – трагедия), а также отражение важнейших исторических событий.
Миссия театра – восполнять дефицит. Давать людям то, чего им не хватает. Любви в самом высоком смысле, справедливости, человеколюбия, веры в себя и в добро, в идею, в высокие идеалы.
Миссия еврейского театра – возрождение израненной еврейской культуры. Культуры яркой и самобытной, внесшей вклад во многие национальные культуры мира. Светлой и оптимистичной, несмотря на века преследований и гонений. Культуры высокой и книжной, и, в то же время, народной и живой. Борьба с антисемитизмом и всяческими мифами о евреях. Пропаганда художественными средствами толерантности к культурам других народов.
Миссия маленького театра – особое сплочение разобщенных людей. Сказано мудрыми: «Если мы вместе смеялись и плакали – мы уже не чужие друг другу». Маленький театр – это внимание и теплота по отношению к каждому зрителю во всем: в рекламной продукции, в кассе, в фойе, гардеробе, в буфете, в зале и, конечно, в самом спектакле. Театр и зритель – это открытая, откровенная, беседа равных друзей.