«В 1907 году на углу Ольгинской улицы и Михайловской набережной известный сухумский богач, шелковод Иоаким Михайлович Алоизи приступил к строительству комплекса зданий гостиницы «Гранд-отель», театра Алоизи и кинотеатра «Олимпия». Работы проводились по проекту известного Тифлисского архитектора-художника и декоратора Саркисова. К 1912 году строительство было окончено. В трехэтажной гостинице «Гранд-отель» имелось тридцать пять комфортабельных номеров стоимостью от 1 рубля 50 копеек, восемь балконов, два из которых выходили на набережную.» Анзор Агумаа, «Старый Сухум»
Театр Алоизи находился ровно на том месте, где сейчас стоит Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба. Он был рассчитан на 670 мест. Напротив театра был разбит сквер с площадкой для катания на роликах. Гостиница «Гранд-отель», театр Алоизи и кинотеатр «Олимпия» были взаимосвязаны и представляли собой единый строительный комплекс на углу Ольгинской улицы и Михайловской набережной.
«Сооружение было грандиозным по тем временам для провинциального города, и было с радостью воспринято жителями города. Так, газета «Сухумский̆ вестник» в декабре 1912 г. писала: «Сухум обогатился хорошим театральным зданием, редким по величине и объему мест в провинции. И тем досаднее те недостатки, которые мы заметили при осмотре. Самый̆ большой̆ недостаток – это отсутствие глубины сцены. Сцена – это мозг театрального зала, а не наоборот. Странно, что при таком грандиозном замысле, строитель не понял, что сцена в театре - все, что она в соответствии с залом должна быть глубока. Театр отделан в бледных тонах, и ярко красный̆, неважно исполненный̆ занавес, совершенно не гармонирует со светлыми фиолетовыми и зеленоватыми тонами. Но, эти последние недочеты устранимы, остается только пожалеть сцену, укороченную несоразмерно. В общем же, чувствуется большой̆ театр. Два больших прекрасных фойе, настоящий̆ зрительный̆ зал, прекрасные уборные для артистов, очень красивая и оригинальная люстра, словно ниспадающие цветы. Быть может, можно углубить сцену, и тогда город вправе гордиться таким театром».
Тем не менее, театр завоевал любовь публики. Безусловно, здание театра — это еще не театр в его полном смысле. Постоянной̆ сухумской̆ труппы в дореволюционное время в нем не было, а изредка выступали местные непрофессиональные труппы, а также гастролирующие артисты из России и зарубежья. Здесь шли различного рода представления - спектакли, оперные выступления, различные вечера.
После революции в России в 1917 г. и последующей̆ за ней гражданской войны обществу было, мягко говоря, не до посещения театров. Поэтому, владелец театра И. Алоизи продает свое детище даже за сумму, меньшую, чем затраты на его строительство.» Георгиос Григориадис, исследователь- сухумовед.