Атеатр аҭоурых

1912-1917
img

Театр Алоизи

«В 1907 году на углу Ольгинской улицы и Михайловской набережной известный сухумский богач, шелковод Иоаким Михайлович Алоизи приступил к строительству комплекса зданий гостиницы «Гранд-отель», театра Алоизи и кинотеатра «Олимпия». Работы проводились по проекту известного Тифлисского архитектора-художника и декоратора Саркисова. К 1912 году строительство было окончено. В трехэтажной гостинице «Гранд-отель» имелось тридцать пять комфортабельных номеров стоимостью от 1 рубля 50 копеек, восемь балконов, два из которых выходили на набережную.»  Анзор Агумаа, «Старый Сухум»

Театр Алоизи находился ровно на том месте, где сейчас стоит Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба. Он был рассчитан на 670 мест. Напротив театра был разбит сквер с площадкой для катания на роликах. Гостиница «Гранд-отель», театр Алоизи и кинотеатр «Олимпия» были взаимосвязаны и представляли собой единый строительный комплекс на углу Ольгинской улицы и Михайловской набережной.

«Сооружение было грандиозным по тем временам для провинциального города, и было с радостью воспринято жителями города. Так, газета «Сухумский̆ вестник» в декабре 1912 г. писала: «Сухум обогатился хорошим театральным зданием, редким по величине и объему мест в провинции. И тем досаднее те недостатки, которые мы заметили при осмотре. Самый̆ большой̆ недостаток – это отсутствие глубины сцены. Сцена – это мозг театрального зала, а не наоборот. Странно, что при таком грандиозном замысле, строитель не понял, что сцена в театре - все, что она в соответствии с залом должна быть глубока. Театр отделан в бледных тонах, и ярко красный̆, неважно исполненный̆ занавес, совершенно не гармонирует со светлыми фиолетовыми и зеленоватыми тонами. Но, эти последние недочеты устранимы, остается только пожалеть сцену, укороченную несоразмерно. В общем же, чувствуется большой̆ театр. Два больших прекрасных фойе, настоящий̆ зрительный̆ зал, прекрасные уборные для артистов, очень красивая и оригинальная люстра, словно ниспадающие цветы. Быть может, можно углубить сцену, и тогда город вправе гордиться таким театром».

Тем не менее, театр завоевал любовь публики. Безусловно, здание театра — это еще не театр в его полном смысле. Постоянной̆ сухумской̆ труппы в дореволюционное время в нем не было, а изредка выступали местные непрофессиональные труппы, а также гастролирующие артисты из России и зарубежья. Здесь шли различного рода представления - спектакли, оперные выступления, различные вечера.

После революции в России в 1917 г. и последующей̆ за ней гражданской войны обществу было, мягко говоря, не до посещения театров. Поэтому, владелец театра И. Алоизи продает свое детище даже за сумму, меньшую, чем затраты на его строительство.» Георгиос Григориадис, исследователь- сухумовед. 

Инарҭбааны
1917-1918
img

Становление

«В тихом небольшом городке Очамчира, утопающем в зелени садов, 29 января 1918 года произошло событие огромной важности. Педагог-энтузиаст Платон Семенович Шакрыл поставил написанную им трехактную драму под названием «Из темноты на свет». Этот спектакль был первым многоактным драматическим представлением, которое когда-либо видели зрители этого города. По рассказам свидетелей, здесь в это время царил меньшевистский разгул, правительство отдало приказ следить почти за каждым жителем города, особенно представителями интеллигенции, стремилось изолировать из друг от друга и поэтому категорически запретило всякого рода зрелища. Несмотря на все это, местная интеллигенция, во главе с педагогом Платоном Шакрыл, тайно от властей расклеила афиши, описывающие премьеру. Меньшевики, словно этого не заметили, а день премьеры приближался. В такой обстановке актеры были настроены весьма тревожно. И вот, вечером 29 января народ хлынул на представление. «Весть о предстоящем спектакле на абхазском языке быстро разнеслась, и на просмотр съехалось большое количество крестьян-абхазцев из ближайших и дальних селений. Это было первое культурное начинание, привлекшее симпатию абхазского крестьянства», - вспоминает один из организаторов абхазского национального театра Кадыр Карал-оглы. Спектакль начался точно в назначенное время. В зале тишина. Молодые, начинающие актеры подчинили себе сердца и мысли зрителей. Спектакль уже близился к концу, а представители власти чинно прохаживались вокруг здания. И, вдруг, во время действия прозвучал выстрел, совсем не похожий на холостой — это меньшевистские агенты осуществили свою «постановку», заменив холостой патрон боевым, в результате чего был предательски убит один из участников спектакля Артем Карал-оглы. Это убийство вызвало гневное возмущение не только местной интеллигенции и учащейся молодежи, но и присутствовавших крестьян-абхазцев. Со стороны меньшевистского правительства не было принято никаких мер для выяснения причин и обстоятельств провокационного убийства. После трагического окончания этого первого спектакля театр на время прекратил свою творческую деятельность, однако спектакль «Из темноты на свет» положил начало абхазскому театральному искусству. Новая полоса в культурной жизни Абхазии наступила только после установления Советской власти». Алексей Аргун «История Абхазского театра». 

Инарҭбааны
1921-1928
img

Первый передвижной абхазский театр

С установлением советской власти в Абхазии началась серьезная подготовка к созданию профессионального абхазского театра. И в первую очередь она связана с именем основоположника как абхазской литературы, так и театрального искусства Д.И.Гулиа.

15 июня 1921 году Д.Гулиа создал абхазскую группу и, подготовив репертуар, выехал в районы Абхазии. Всё было впервые – не было профессиональных актеров, оригинальных пьес. Д.Гулиа за очень короткое время переводит одну революционную пьесу «Да здравствует свобода!» Д.Захарова и комедию «Я умер».

Актерами стали его ученики из семинарии. В работе была задействована даже супруга Д.Гулиа – Е.А.Гулиа, которая собственноручно шила занавес.

Первый передвижной Государственный абхазский театр  приветствовали почти во всех селах Очамчирского и Гудаутского районов. Всего лишь за один сезон театр Д.Гулиа посмотрели десятки тысяч зрителей. Этот передвижной коллектив вёл большую просветительскую работу, одновременно выявляя новые актерские дарования, упорно прокладывая путь к национальному театру.

Д.И.Гулиа был не только прекрасным организатором и вдохновителем театрального коллектива. Он был и первым драматургом, автором переводных пьес, с которыми выступал передвижной театр. Большая творческая дружба связывала его с режиссерами, работавшими в тот период в Сухумском русском театре – В.Кривцовым, В.Домогаровым, В.Гарриком, Я.Ждановым, а также композитором К.Ковачем и многими другими, которые впоследствии оказались у истоков абхазского профессионального театра и внесли заметный вклад в его становление.

Светлана Корсая. Журналист, кандидат искусствоведения.

Инарҭбааны
1929-1937
img

Первая абхазская театральная студия

Первая абхазская театральная студия, организацией которой занимался известный деятель национальной культуры, педагог и просветитель, знаток абхазского музыкального фольклора К.Дзидзария, была открыта в 1929 году.

Ее руководителем и преподавателем официально был назначен режиссер и педагог В.И.Домогаров. Совместно с К.Дзидзария в абхазских селах они отобрали талантливых молодых людей, ставших первыми профессиональными актерами, а впоследствии и народными артистами Абхазии и Грузии, выдающимися мастерами абхазской сцены – А.Агрба, Р.Агрба, Л.Касландзия, Ш.Пачалия, Е.Шакирбай, А.Аргун-Коношок, М.Кове и другие.

27 ноября 1931 года силами студийцев состоялась премьера спектакля «Киараз» по одноименной пьесе С.Чанба о героических подвигах абхазских революционеров и борцов против грузинских меньшевиков.

А 20 января 1932 года Абхазская театральная студия показала свой второй спектакль – комедию Гоголя «Ревизор». Оба спектакля были с восторгом приняты абхазской публикой и молодым правительством во главе с предсовнаркома Н.Лакоба. Так молодые студийцы, с успехом справившись с дипломными спектаклями, утвердили свое право на существование. Вслед за «Ревизором» в театре-студии поставили «Доходное место» А.Островского, и о молодых талантах заговорила вся Абхазия.

Вскоре студийцы вошли в коллектив абхазского театра, и спектакли, поставленные в студии, заняли достойное место в репертуаре, а сами молодые актеры стали основным костяком обновленного национального абхазского театра. В.Домогаров еще в стенах студии начал постановку героической драмы «Кяхба Хаджарат», написанной талантливым студийцем М.Кове. Премьера нового спектакля состоялась уже на сцене профессионального театра и была последней работой В.Домогарова, поставленная им со студийцами.

Инарҭбааны
1941-1945
img

Абхазский театр в годы Великой Отечественной войны

Основным костяком творческой труппы Абхазского театра во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а также несколько десятилетий послевоенного времени, вплоть до конца 70-х и начала 80-х годов прошлого столетия являлись выпускники Первой Абхазской драматической студии под руководством К.Дзидзария и В.Домогарова.

Силами творческого коллектива в марте 1941 года была осуществлена постановка шекспировского «Отелло», ставшая серьезным испытанием и на многие годы визитной карточкой молодого тогда еще театрального коллектива. «Отелло» – одна из первых серьезных самостоятельных работ известного абхазского режиссера и актера Азиза Агрба, которая была осуществлена под руководством грузинского режиссера С.Челидзе. В этом спектакле наиболее полно раскрылись получившие в дальнейшем развитие героико-романтические тенденции театра и неповторимые актерские индивидуальности тогда еще молодых актеров – Л.Касландзия (Отелло), Ш.Пачалия (Яго), А.Аргун-Коношок (Дездемона).

Последовательному творческому развитию профессионального абхазского театра был нанесен огромный ущерб в сталинско-бериевские времена репрессий, когда в Абхазии несколькими этапами прокатилась волна массовых арестов и расстрелов видных общественных и государственных деятелей, представителей творческой интеллигенции. В 1937–1939 годах были арестованы и расстреляны первые абхазские профессиональные драматурги, такие как С.Чанба, М.Кове и другие. Немало театральных деятелей, в том числе и М.Лакербай, К.Дзидзария и другие, много лет провели в тюрьмах и ссылках.

Инарҭбааны
1950-1960
img

Жизнь театра в 1950-ые годы

В 1940-х и в начале 1950-х годов, когда закрыли абхазские школы и обучение перевели на грузинский язык, репрессиям подвергся и национальный абхазский театр. Коллективу театра было запрещено выступать на стационарной сцене в здании Сухумского театра, в котором в течение нескольких лет работала лишь сухумская труппа грузинского театра.

Однако коллектив абхазского театра во главе с А.Агрба и Ш.Пачалия продолжал ездить со своими спектаклями по абхазским селам на арбах и показывать свое искусство простым труженикам, помогавшим изо всех сил фронту в это очень тяжелое время. Гонимые жестоким государственным режимом, каждый день, рискуя оказаться «врагами народа» и брошенными в тюрьму, актеры и режиссеры абхазской труппы не сдавались, не сидели, сложа руки, а создавали новые спектакли по антифашистским и патриотическим произведениям, которые принимались зрителями с большим успехом. Особенно следует отметить героическую драму известного писателя и драматурга Г.Гулиа «Скала героя».

Образ непокоренного абхазского старика Даура в исполнении Л.Касландзия вдохновлял людей, вселяя в них уверенность в победе. 20 декабря 1952 года на берегу моря открылось новое здание драматического театра – нынешнее здание Абхазского государственного драматического театра имени С.Чанба.

Наступившая после падения режима Сталина и Берии хрущевская оттепель благотворно повлияла, в том числе, и на творчество абхазского театра. Впервые после десятилетнего перерыва было возобновлено обучение абхазской молодежи в Тбилисском театральном институте. В 1958 году народный артист Грузии, педагог А.Хорава приехал со своими только что окончившими институт питомцами в Сухум показывать дипломный спектакль, после которого группа выпускников успешно влилась в творческий коллектив театра.

Яркими представителями театральной молодежи того времени были ставшие впоследствии ведущими актерами Абхазского театра – Э.Когония, С.Агумаа, Н.Камкия, А.Ермолов, А.Тания, Ш.Гицба и другие. В театр, после окончания режиссерского факультета того же института, пришел актер и режиссер Х.Джопуа, успешно поставивший в конце 1950-х годов несколько комедий, а позже известную трагедию Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба», ставшую одной из лучших постановок театра имени С.Чанба.

Большим событием в творческой жизни абхазского театра стало появление в его репертуаре трагедии Еврипида «Медея» в постановке Г.Суликашвили. В этом спектакле впервые с такой силой проявилось трагедийное дарование уже известной ведущей актрисы театра, народной артистки ГССР и Абхазской АССР Минадоры Зухба, создавшей трагический образ Медеи.

Инарҭбааны
1960-1970
img

Н.Эшба

С начала 1960-х годов начинается заметный подъем профессионального уровня абхазского национального театрального искусства, прежде всего, благодаря приходу в театр талантливого режиссера Нелли Эшба. С ее творчеством связан целый период в развитии абхазского театра. В воспитании абхазских актерских кадров огромна заслуга выдающихся грузинских актеров и педагогов, таких, как народные артисты Грузии и СССР А.Хорава и А.Васадзе.

С середины 1950-х годов регулярно в Тбилисском театральном институте имени Ш.Руставели происходили выпуски отдельных групп абхазских артистов, ставших впоследствии известными деятелями абхазского театрального искусства. И в 1962 году в коллектив абхазского театра влились молодые силы – выпускники Тбилисского театрального института.

Среди них известные актеры, любимцы публики – В.Маан, С.Дбар, З.Чанба. Вместе с предыдущим выпуском театрального института они представляли творческую силу театра. И неудивительно, что молодой, ищущий новые пути в искусстве театра режиссер Нелли Эшба именно с ними начинает строить свой театр с постановки известной психологической драмы «Призраки» – первой пьесы основоположника абхазской литературы Д.И.Гулиа.

Вслед за «Призраками», в 1962 году Н.Эшба ставит в театре одну из самых востребованных современных пьес того периода – комедию Е.Шварца «Голый король» с Л.Касландзия в главной роли. Эта постановка стала победой не только режиссера Н.Эшба, но и в целом всего театра. Публика восторженно приняла новый спектакль, в котором органично сочетались ирония и грусть, любовь и фарс. Легко, непосредственно и с неповторимым юмором актеры сыграли в этом спектакле иллюзию обмана, внешнюю легкость и красочную фальшь, которой живет это внешне беззаботное государство. «Голый король» на многие годы определил одну из главных направленностей театра – сочетание гротеска и тонкого, чисто абхазского юмора.

В 1963 году после завершения учебы на режиссерском факультете Тбилисского театрального института в Абхазский театр возвращается режиссер, автор комедий «Мышь в амбаре» и «Дом № 12» Хута Джопуа, который поставил в том же году известную комедию грузинского драматурга П.Какабадзе «Кваркваре Тутабери». Образ своеобразного грузинского авантюриста, хамелеона, лгуна и обманщика великолепно сыграл известный абхазский актер и режиссер Азиз Агрба. Следующая работа режиссера Х.Джопуа – трагедия Ф.Гарсии Лорки «Кровавая свадьба» – стала этапной в развитии абхазского театрального искусства. Сюжетная коллизия, характеры героев, особый темперамент, строгие традиции и обычаи в понимании чести и позора, раскрывающиеся в трагедии Лорки, были близки и понятны абхазским зрителям, и спектакль имел оглушительный успех. Трагическая песнь о любви и ненависти, мести и прощении была исполнена актерами Ш.Гыцба, Э.Когония и Н.Камкия, М.Зухба и В.Маан на высокой эмоциональной ноте.

Инарҭбааны
1968-1970
img

Н.Эшба главный режиссёр абхазского театра

В 1960-е годы ведущим режиссером театра была Нелли Эшба, снискавшая огромное уважение зрителей и творческой интеллигенции Абхазии за талантливые, современные постановки и за заметное оживление театральной жизни в республике. В эти годы театр часто обращается к современной, в основном русской советской драматургии, к произведениям А.Арбузова, В.Розова и других авторов.

Известный актер, режиссер и драматург Ш.Пачалия возобновил постановку «Жениха» М.Шавлохова – веселый, жизнерадостный спектакль с песнями и танцами. Вслед за спектаклями, рассказывавшими о прошлом Абхазии, театр возвращается к современной тематике в постановке комедии «Моя лучшая роль» известного абхазского писателя и драматурга М.Лакербай – о жизни современного села, о заботах и проблемах тружеников сельского хозяйства, к которым приезжает молодой актер (Н.Камкия), чтобы приобщить их к театральному искусству.

История о человеческих взаимоотношениях, рассказанная театром легко, с юмором и жизнерадостно, делала этих героев ближе и понятнее городскому зрителю. К тому же это было полноправное возвращение на абхазскую сцену драматурга М.Лакербая, после того, как он пережил репрессию и заключение.

Именно в 1960-е годы зрители впервые знакомятся на сцене абхазского театра с творчеством Шоты Чкадуа – одного из самых ярких драматургов второй половины XX века. Им написано много сатирических комедий, одноактных пьес, водевилей, которые и ныне ставятся как на профессиональной, так и на любительской сцене, пользуются большим успехом и у современного зрителя. В 1968 г. художественным руководителем и директором театра официально становится Нелли Эшба – постановщик ярких, самобытных, художественно целостных спектаклей.

В этот же период в работу абхазского театра подключается еще один режиссер – выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии М.Мархолиа. Серьезным творческим приобретением театра становится и другой выпускник Ленинградского театрального института – Дмитрий Кортава – талантливый, самобытный режиссер. Его ранняя постановка – «Горянка» Р.Гамзатова – поэтический рассказ о судьбе горянки, о ее искренней любви, вступающей в противоречие с горскими обычаями. Роль горянки Асият непосредственно и ярко была сыграна талантливой, самобытной актрисой С.Агумаа. В том же году в актерский коллектив театра вливается группа выпускников Тбилисского театрального института со своими дипломными спектаклями «Ревизор» Н.Гоголя и «В день свадьбы» В.Розова.

С первых шагов на профессиональной сцене зрители заметили несомненный талант и невероятное обаяние молодого В.Кове, который сыграл в двух выпускных спектаклях совершенно разноплановые роли. И вскоре в репертуаре появились сказка Н.Островского «Снегурочка» и знаменитая «Лесная песня» Л.Украинки в постановке Н.Эшба. Пронизанные светлым, поэтическим духом, внутренней гармонией и внешней зрелищностью, а также удачными, эмоционально оправданными актерскими работами, эти спектакли оказались на много лет востребованными зрителями не только в Абхазии, но и за пределами республики во время гастролей театра.

Инарҭбааны
1 2